団体ご利用
GROUP
- トップ
- 団体ご利用
団体のお客様へ
団体のお客様向けに、おすすめのプランなどをご用意しています。人数・時間・予算に合わせてプラン作成もできます。体験学習や修学旅行などにぜひご利用ください。
団体向けプラン
20名様以上の団体でご利用いただけるプランをご用意しています。動物とふれあいながら、自然・動物・食、について学ぶことができます。社会学習の一環としてご利用ください。
ご利用シーン
学校の野外授業
修学旅行の一環
子ども会の
イベント学習など
体験学習モデルプラン
※天候や動物の体調等により、予定内容が変更または中止になる場合がございます。予めご了承ください。
まきば教室
阿蘇ミルク牧場独自に開催している「まきば教室」では、飼育スタッフが道具やオリジナルの学習シートを使いわかりやすくお話します。酪農体験を通して「食」と「命」の学びにつなげる教室です。
酪農は、乳を搾り、良質のエサを与え、牛舎を清潔に保ち、一頭一頭の体調をしっかり管理するなどたくさんの仕事があります。
酪農体験を通して、命のあたたかさ・酪農の仕事・動物と人との関わりから生まれる「食」について学んでいただくことができます。
体験メニュー
Aコース
- 体験料
- 1人 200円(税込)
- 内容
- 牛舎内見学(案内付き)
- 人数
- 10~70名
- 所要時間
- 約15分
Bコース
- 体験料
- 1人 400円(税込)
- 内容
- 酪農・牛乳の話 + 牛舎内見学(案内付き)
- 人数
- 10~70名
- 所要時間
- 約40分
Cコース
- 体験料
- 1人 600円(税込)
- 内容
- 酪農・牛乳の話 + 酪農体験
- 人数
- 10~70名
- 所要時間
- 約60分
牛の乳しぼり体験
- 体験料
- 1人 300円(税込)
- 内容
- 乳牛について簡単な説明 + 牛の乳しぼり体験
- 人数
- 1~200名
- 所要時間
- 約15~45分
酪農体験
実際に行われている牛舎内での作業を体験します。牛の体調を管理するため、実際に作業を行っている時間に酪農体験を実施しています。
- 10:30
- エサやり
- 12:00
- 牛の体調管理
- 13:00
- 牛の乳しぼり体験
- 14:00
- 牛舎内の清掃
- 15:00
- 哺乳
※体験内容の指定はできません。また、やむを得ず当日内容を変更する場合があります。予めご了承ください。
※団体人数・体験内容についてはご相談ください。
手づくり体験学習
手づくり体験を通して食の安全を考え、つくる楽しさや手作りの美味しさを伝える教室です。場内でつくられたミルク・県産の小麦粉・お肉などを使ってパンやウインナーづくりを体験することができます。
普段食べているものが、何からできているのか、どのように作られているのか、自分で作ってみることで「食」のなりたちを知ることができます。
バターづくり体験(お持ち帰り)
- 体験料
- 1人 650円(税込)
- 仕上がり量
- 約40~50g
- 所要時間
- 約50分
バターづくり体験(試食)
- 体験料
- 1人 550円(税込)
- 仕上がり量
- 約15g(クラッカー3枚付き)
- 所要時間
- 約50分
チーズづくり体験(お持ち帰り)
- 体験料
- 1人 1,200円(税込)
- 仕上がり量
- 約200g
- 所要時間
- 約60分
アイスづくり体験(試食)
- 体験料
- 1人 500円(税込)
- 仕上がり量
- コーン1本盛り付け分
- 所要時間
- 約30分
ウィンナーづくり体験(試食)
受付停止中
- 体験料
- 1人 1,000円(税込)
- 仕上がり量
- 約120g(4~5本)
- 所要時間
- 約80分
パンづくり体験(お持ち帰り)
受付停止中
- 体験料
- 1人 1,200円(税込)
- 仕上がり量
- 約300g(プチ4個)
- 所要時間
- 約90分(別途プラス60分)
各種体験
動物たちの温かさや感触を間近で感じることができるふれあい体験、牧場の畑で収穫体験など、様々な体験をお楽しみいただけます。
エサやり体験
- 料金
- 1カップ 100円(税込)
- 対象
- 全年齢
動物ふれあい広場
- 料金
- 無料
- 対象
- 全年齢
ポニー乗馬体験
- 料金
- 1人 500円(税込)~
- 対象
- 4歳以上
動物のわくわくレース
- 料金
- 無料
- 対象
- 全年齢
トラクターバス
- 料金
- 3歳以上 1回 300円(税込)
- 対象
- 全年齢
牧場の畑で収穫体験
- 料金
- 1人 1,000円(税込)~
- 対象
- 全年齢
入場料
20名様以上のご利用で、団体ご利用の割引料金が適用されます。
詳細はご利用案内をご確認ください。
よくあるご質問
団体ご利用のお客様からよくあるご質問をご紹介します。
詳しくはよくあるご質問をご確認ください。
団体ご利用の流れ
ステップ1
予約申し込み
ご来場予定日の2~3週間程度前までに、WEBもしくはFAXにてお申し込みください。
※直近でお申し込みいただいた場合、予約可能かお電話にて必ずご確認ください。WEBで予約申し込み
団体予約申込フォームから必要事項をご入力のうえ、送信してください。
FAXで予約申し込み
団体予約申込書に必要事項をご記入の上、FAXを送信してください。(FAX 096-292-2107)
ステップ2
ご予約申込の内容確認
ご予約内容を確認し、担当者より電話連絡をします。
食の体験教室について
体験内容によっては予めアレルギー内容をお伺いしますので、アレルギー有無などをお知らせください。また、ご来場日における開催時間をご案内します。
お食事について
お食事をご希望の場合、ご利用の可否についてご案内します。
ステップ3
ご来場
当日のご来場をお待ちしています。お支払いは、ご来場当日に現金一括払いのみ対応しています。
下見をご希望の方へ
団体ご利用の方で下見をご希望の場合、事前にお電話にて下見予約をお願いします。
tel. 096-292-2100
団体予約申込み
WEBで予約申し込み
団体予約申込フォームから必要事項をご入力のうえ、送信してください。
FAXで予約申し込み
団体予約申込書に必要事項をご記入の上、FAXを送信してください。